¡Ya llega nuestra tercer entrega (¡y última!) sobre alimentos cariogénicos! ?

Recordamos que los alimentos cariogénicos son aquellos productos que al ingerirlos facilitan la producción de caries dentales suponiendo un riesgo para nuestra salud dental. En anteriores entregas os lo explicamos más en detalle ¡échale un ojo!, mientras os dejamos con el resto de alimentos cariogénicos.

?HELADOS, BATIDOS y GRANIZADOS: los helados se derriten con facilidad en la boca convirtiéndose en líquido, lo que facilita la entrada de residuos azucarados entre los dientes tanto como los batidos. Los más cariogénicos son los que tienen una mayor concentración de azúcar como el chocolate o dulce de leche, y aquellos que utilizan bases de natas azucaradas o agua granizada con sabor.

?CEREALES para el desayuno o barritas energéticas: en la mayor parte encontraremos la miel o el azúcar como parte de sus ingredientes. Su textura facilita que los restos se queden pegados a los dientes.

?BOLLERÍA: croissants, donuts, pasteles, tartas y pasteles también son uno de los alimentos con un índice más alto de azúcar y carbohidratos, y en muchas ocasiones, sobre todo si son de fabricación industrial, no contienen un valor nutricional saludable.

?Exceso de AZÚCAR o MIEL en el café o las infusiones: Ni las infusiones ni el café conllevan el aumento de riesgo de caries de por si siempre solemos añadir azúcar o miel para endulzar su sabor deberemos tener cuidado con las cantidades. Al ser líquidos, penetrarán con más facilidad entre los dientes y en exceso podrían suponer una amenaza para nuestra salud dental.

☀️Frutas secas: las ciruelas disecadas, los higos, o las pasas también pueden convertirse en un peligro para nuestros dientes debido a su textura pegajosa, su alto nivel de azúcar y porque es habitual ingerirlos como snack entre comidas.

➡️RECUERDA: Siempre es recomendable lavarse los dientes tras cualquier ingesta. Los principales componentes que aumentan la protección natural de nuestro organismo frente a las caries son: el flúor, alimentos con calcio y fósforo, y alimentos que aporten buenos niveles de hierro y proteínas.

 



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